Averrhoa carambola
¿Qué es Averrhoa carambola?
DESCRIPCIÓN:
¿Cómo es Averrhoa carambola?
La carambola es un arbusto o árbol pequeño, perenne, muy decorativo, de una altura mediana entre 5 y 9 m, aunque lo habitual, es encontrar árboles de 2 a 5 m. El tallo es leñoso y resistente, de color marrón claro, con una corteza lisa y brillante. Tiene una copa amplia y extendida, con ramas delgadas, colgantes y flexibles.Las hojas son grandes, son compuestas, conformadas por 5 a 11 folíolos, se distribuyen de forma alterna, a través del tallo, con forma ovado-elípticos, de color verde brillante en el haz y glaucos o verde claro por el envés, miden 10 cm de largo y 4 cm de ancho.
Las inflorescencias son axilares o crecen directamente del tronco en forma de racimo. Están compuestas por numerosas flores pequeñas, de color rojo, rosa, púrpura y blanco.
Las flores son hermafroditas, pequeñas, de color purpúreo y poseen forma de campana, con cinco sépalos y cinco pétalos que tienen bordes blanquecinos o rosados. 10 estambres amarillos 5 largos y 5 cortos, se encuentran en el centro de la flor.
El fruto de la Averrhoa carambola, es una baya de 8 a 15 cm de longitud, con un peso de entre 100 y 200 gr en su estado de madurez o cosecha, de color amarillo, con forma ovoide o elipsoidal y de sección transversal estrellada, con 5 costillas prominentes o ángulos. La cáscara es lisa, su pulpa es jugosa, crocante, de color amarillo claro, de sabor agridulce y dulce cuando están maduras, posee pocas semillas.
El fruto se presenta en las ramas y tronco, en forma de estrella de cinco puntas. Es comestible y se puede consumir tanto cruda como cocida, es una fruta dulce, refrescante y con una forma muy original.
OTROS NOMBRES O NOMBRES COMUNES:
¿Con qué otros nombres se conoce a Averrhoa carambola?
Se le conoce alrededor del mundo con los siguientes nombres: Asterisa, averrhoa estrella, babingbing, carambolo, carambolera, chiramelo, estarambolo, fruta china, fruta de estrella, kamrakh, melocotón, miramelo, siete filos, star fruit, tamarindo chino, tamarindo culí, torombolo, yang tao.HÁBITATS Y DISTRIBUCIÓN:
¿De dónde es y dónde habita Averrhoa carambola?
Averrhoa carambola es una planta tropical originaria del sudeste asiático, donde se cultiva desde hace siglos. Es nativa de Indonesia, la India, Tailandia y Sri Lanka, y también es popular en todo el sudeste de Asia, Malasia y en partes de Asia Oriental, incluyendo Taiwán.El árbol de la Averrhoa carambola, también conocido como carambolero, se cultiva principalmente en áreas tropicales y subtropicales. Su cultivo se ha extendido a otras regiones, como Malasia, Indonesia, África, Australia y América tropical.
La carambola prospera en suelos fértiles, bien drenados, con un pH ligeramente ácido, necesita una exposición solar directa para producir frutos de calidad.
PROPAGACIÓN:
¿Cómo se propaga o reprodeuce Averrhoa carambola?
La carambola se puede propagar por semillas, por esquejes, por injerto o por acodos.USOS:
¿Cuáles son los usos y para qué sirve Averrhoa carambola?
- Los frutos de la carambola son comestibles y se pueden consumir frescos, en jugos, ensaladas, postres o conservas. Su pulpa es jugosa, un poco fibrosa y ácida y contiene vitamina A, vitamina C, fósforo y potasio. También se utilizan en la cocina asiática para dar un toque ácido a los platos.
- La madera de la carambola es dura y resistente, y se utiliza para la construcción de muebles, herramientas y otros objetos.
- Las hojas y las raíces tienen propiedades medicinales, y se utilizan en la medicina tradicional para tratar diversas enfermedades.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario