Solanum americanum
¿Qué es Solanum americanum?
Solanum americanum, conocida también como hierba mora, es una planta de pequeñas flores blanco y amarillo y frutos que al madurar son de color negro brillantes. Pertenece a la familia Solanaceae.DESCRIPCIÓN:
¿Cómo es Solanum americanum?
Esta planta tiende a ser confundida con otra especie llamada Solanum nigrum, con la que comparten todas las características, excepto por unas diferencias muy pequeñas entre el tamaño de la corola y el tamaño del fruto en las dos especies.Es una hierba anual, de tallo ramificado, crecimiento erecto, de color verde o púrpura y alcanza longitudes de hasta 1 m de alto.
Las hojas de Solanum americanum se posicionan en el tallo de forma alterna, lanceoladas a ovadas, glabras, borde entero o dentado y de color verde oscuro.
Las flores muy pequeñas de Solanum americanum, nacen en racimos y miden apenas entre 6 y 8 mm, son de color blanco o azul purpureo en los pétalos y en el centro, estambres de un llamativo color amarillo.
Los frutos de Solanum americanum, son unas pequeñas bayas de color verde casi transparentes cuando jóvenes, luego se van oscureciendo, hasta hacerse de un color negro muy brillante, pueden medir entre 4 a 8 mm de diámetro.
Se ha descubierto una gran cantidad de alcaloides y sustancias que son tóxicas, tanto en los frutos como en las hojas y otras partes de la planta. Sin embargo las frutas son comestibles cuando se encuentran maduras.
Dentro de estas bayas encontramos las semillas color beige, de forma lenticular, con más o menos 1 mm de diámetro.
Se encuentra por lo general cerca de cultivos, en los jardines de algunas casas, sitios perturbados, orillas de caminos. Se desarrolla bien a pleno sol o bajo sombra, Solanum americanum no requiere muchos cuidados.
Solanum americanum se utiliza en la medicina tradicional para el tratamiento de muchas enfermedades y trastornos del cuerpo humano dentro de ellos están los siguientes:
Dentro de estas bayas encontramos las semillas color beige, de forma lenticular, con más o menos 1 mm de diámetro.
HÁBITATS Y DISTRIBUCIÓN:
¿De dónde es y dónde habita Solanum americanum?
Originario de zonas tropicales y subtropicales, Solanum americanum se distribuye desde el Sur de Canadá hasta Sudamérica. Ha sido introducida a Europa y Asia, en África habita de forma natural.Se encuentra por lo general cerca de cultivos, en los jardines de algunas casas, sitios perturbados, orillas de caminos. Se desarrolla bien a pleno sol o bajo sombra, Solanum americanum no requiere muchos cuidados.
PROPAGACIÓN:
¿Cómo propagar o reproducir Solanum americanum?
Solanum americanum, se reproduce por medio de semillas, que por lo general, son transportadas por aves y otros animales, los cuales las encuentran apetitosas y se alimentan de ellas, depositándolas en el suelo en sus excretas.USOS:
¿Cuáles son los usos y para qué sirve Solanum americanum?
En algunas partes acostumbran a utilizar esta planta como ingrediente para platos como sopas o caldos. En Guatemala, El Salvador, México y alguno países de Centroamérica, se prepara junto con otros ingredientes, sacando los frutos de Solanum americanum de la preparación, ya que como se mencionó antes, son tóxicos. Se cree que la cocción de las hojas, disminuye la cantidad de toxinas, de esta manera, las personas no se intoxican al consumir Solanum americanum.Solanum americanum se utiliza en la medicina tradicional para el tratamiento de muchas enfermedades y trastornos del cuerpo humano dentro de ellos están los siguientes:
- Se utiliza para el cuidado de la piel para controlar las espinillas y el acné.
- Posee propiedades antioxidantes que ayudan a prevenir el daño en las células producido por enfermedades neurodegenerativas.
- Anti inflamatorio en enfermedades como el reumatismo y la artritis.
- Se utiliza contra la diabetes y para controlar algunas bacterias.
TOXICIDAD:
¿Solanum americanum es tóxica?
Solanum americanum, se considera una planta tóxica, debido a la cantidad de solanina que se encuentra en toda la planta. La solanina, es un alcaloide que produce la planta, tiene efectos fungicidas y plaguicidas y al ser consumido puede causar envenenamiento leve o severo, de acuerdo a la cantidad de alcaloide ingerido. Esta sustancia se encuentra en toda la planta, especialmente en las hojas y en los frutos verdes.
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